先週柏餅を作ったのですが、またまた作りました。
前回作り方は書いたので、もういいかと思いましたが・・・・ (よく作る家だねと思われるかも・・・・汗) 先週の記事では作り方が後半からだったので、多分ないだろうけど・・・・・ もしかして、この記事を参考に作る人が現れないとも限らないので前半のみレポートします。 まず、米の粉と沸騰したお湯を準備します。 (沸騰したお湯がポイントです) 米の粉は稲武では「はんぎり」と呼ぶ入れ物にあけます。 この「はんぎり」は鮨桶のような感じで丈夫なものです。 ここに沸騰したお湯を加えて練っていきます。 沸騰したお湯なので手ではやけどします、箸で混ぜます。 手で触ることができるくらいになったら、このようにまとめますがまだ無理。 再びお湯を加えて箸で混ぜます。 再び手でまとめます。これくらいになったらもうお湯はいりません。 このように手でまとめます。 ひとかたまりになってきました。 あとはこれを手でこねていきます、よくこねたほうが粘りが出ておいしくなります。 ただ、あまり下に押し付けてこねると、このようにはんぎりの底に粘りついて収集が付かなくなります。 このようにあまり押さえず、転がすように練っていくのがコツのようです。 あとはこれをちぎって丸めて 前回5月31日へ続きます。
by inabu_info
| 2008-06-07 16:34
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